29.03.2017

Университет ИТМО ставит на дзюдо

Университет ИТМО ставит на дзюдо

На базе вуза будет создана одна из сильнейших студенческих сборных по дзюдо в России

25 марта Университет ИТМО подписал партнерское соглашение между вузом и Федерацией дзюдо Ленинградской области (ФДЛО).

Свои подписи под документом поставили президент ФДЛО Валерий Гаврилюк и ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, который получил в подарок от Федерации именное кимоно и, таким образом, символически возглавил новую сборную ИТМО по дзюдо.   

В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области Евгений Пономарев, проректор по экономике и финансам Университета ИТМО Андрей Иванов, а также знаменитые спортсмены-дзюдоисты, студенты и гости университета.

Основная цель соглашения – создание в Университете ИТМО первой в Санкт-Петербурге постоянно действующей тренировочной базы ФДЛО. В настоящее время на средства вуза и Федерации проводится реконструкция одного из спортивных залов ИТМО, который станет современным учебно-тренировочным центром для занятий дзюдо, отвечающим всем необходимым требованиям. Одновременно в нем смогут заниматься до 20 человек. Тренировочный процесс будет проходить под руководством опытного тренера ФДЛО – Андрея Волкова, мастера спорта по дзюдо, заслуженного тренера России. Организационные вопросы, связанные с реализацией данного проекта, взял на себя другой тренер ФДЛО, мастер спорта по дзюдо, Виктор Хорошун. Оба являются также преподавателями кафедры физического воспитания Университета ИТМО.   

В ближайших планах – проведение осенью 2017 года традиционного первенства по дзюдо среди вузов Санкт-Петербурга, которое, как ожидается, впервые пройдет в Университете ИТМО. Планируется, что к этому времени сборную ИТМО по дзюдо усилят спортсмены, входящие в юниорскую и юношескую сборные России.

«Партнерское соглашение позволит талантливым ребятам из разных городов Ленобласти, поступившим в Университет ИТМО и другие учебные заведения Санкт-Петербурга, не потеряться в большом городе, не растерять свое мастерство, а продолжать заниматься дзюдо, и достигать новых вершин, защищая честь и вуза, и Северо-западного региона, и России. Тренировки будут проходить на некоммерческой основе, все расходы возьмут на себя Университет ИТМО и Федерация дзюдо Ленобласти», – комментирует президент ФДЛО Валерий Гаврилюк.

«С началом тесного сотрудничества между ФДЛО и Университетом ИТМО вполне закономерно ожидать, что в ближайшие годы в вузе появится одна из сильнейших студенческих сборных Петербурга, в состав которой войдут призеры крупных национальных первенств и которая сможет достойно представлять город, СЗФО и страну в турнирах по дзюдо на разных уровнях, в том числе на международном», – уверен тренер Андрей Волков.

«Сильная сборная по дзюдо в недавнем прошлом являлась настоящей визитной карточкой университета, – рассказывает ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. – Среди наших выпускников разных лет есть немало спортсменов, вписавших свои имена в историю дзюдо в России. Так, в 2016 году Маргарита Лугова, аспирантка кафедры прикладной биотехнологии, стала чемпионкой России по самбо и бронзовым призером Чемпионата России по дзюдо, а на Чемпионате мира по самбо среди студентов завоевала «золото» в командном зачете и «серебро» в личном. Подписание соглашения с ФДЛО является возрождением многолетних традиций и началом новой эры развития дзюдо в Университете ИТМО и в студенческом спорте Петербурга».

Андрей Иванов, проректор по экономике и финансам Университета ИТМО: «Наш Университет уделяет большое внимание как молодежной политике, так и развитию физкультуры и спорта. Соглашение, которое было подписано сегодня, станет одним из тех краеугольных камней, которые позволят развивать важные олимпийские виды спорта не только на территории нашего вуза, но и в целом в Санкт-Петербурге. Мы рассчитываем на то, что ИТМО станет лидером в развитии дзюдо, а впоследствии и джиу-джитсу, и самбо, и других видов борьбы, предоставляя свои ресурсы и возможности своих активистов для того, чтобы эти виды спорта продолжали развиваться и популяризироваться».

Евгений Пономарев, первый заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области: «Сегодня состоялось историческое событие – причем не только для ФДЛО, но и для всей спортивной общественности Ленинградской области. Подписано, на мой взгляд, ключевое соглашение, которое позволит дзюдоистам Ленобласти не заканчивать карьеру в раннем возрасте, а, переезжая в Санкт-Петербург, оставаться профессиональным спортсменом, представляющим 47-й регион».

Справка

Ленинградская областная региональная общественная организация «Спортивная федерация дзюдо Ленинградской области» (ФДЛО) создана в 2000 году. Основными целями создания и деятельности ФДЛО являются: развитие и популяризация дзюдо, как в сфере массового спорта, так и в области спорта высших достижений; содействие в объединении и координации усилий организаций и граждан Российской Федерации по развитию дзюдо; содействие в создании и развитии системы подготовки дзюдоистов высокой квалификации, обеспечении их успешного выступления на соревнованиях различного уровня и другие.

Университет ИТМО (Санкт-Петербург) – национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий. Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ACM ICPC (единственный в мире шестикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open и др. Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art&Science, Science Communication. С 2013 года – участник Проекта 5-100. В 2016 г. Университет ИТМО стал 56-м среди  лучших IT-вузов мира по версии предметного рейтинга Times Higher Education (дисциплина "Computer Science") и третьим среди российских университетов в общем рейтинге THE, а также занял 27 строчку в региональном рейтинге THE среди государств группы БРИКС и стран с развивающимися экономиками.