О дзюдо

Судейство

Ни одно соревнование по дзюдо, как и по любому другому виду спорта, не может быть проведено без объективного и независимого судейства.
В ранние годы развития дзюдо в Японии, до основания МФД в 1951г., поединки в префектурах и на национальных турнирах в Японии традиционно судились только обладателями высших данов. Эти великие мастера, обладающие непререкаемым авторитетом, осуществляли судейство единолично.
Ответственность и привилегия быть выбранным рефери считалось высшей честью. В те годы в японском сообществе дзюдо практически не было случаев, когда мнение рефери оспаривалось. Решения, которые многие эксперты признавали сомнительными, в большинстве своем трактовались как случайность.
В ранние годы поединки продолжались до момента, пока один из дзюдоистов не проведет решающую оценку. Схватки длиной в 20 минут были обычным делом. При отсутствие решающий оценки нередки были ничьи. Всеяпонский Чемпионат по дзюдо 1948 года дал двух со-чемпионов. В те дни методом окончательного определения победителя при ничейных встречах была система голосования.

Необходимость в официальных правилах соревнований

С первого Всеяпонского Чемпионата 1930г. и вплоть до 1948 г. не существовало официальных письменных правил дзюдо, доступных на иностранных (не японском) языках.
Однако, в связи с образованием МФД и быстрым распространением дзюдо во всем мире, необходимость в официальных правилах соревнований по дзюдо широко обсуждалась в мировом сообществе дзюдо, особенно в Европе, где наблюдался наибольший прогресс в развитии дзюдо. С 1948 г. в Европе и остальном мире начали проводиться международные соревнования. Стало очевидно, что для единообразного понимания правил соревнований и их корректной интерпретации, судейские правила должны быть четко определены таким способом, который позволил бы всем их универсально воспринимать.
В этой связи, была признана необходимость в стандартизации и международной интерпретации судейства соревнований по дзюдо. В 1948г. были сформулированы и написаны первые правила соревнований Кодокан Дзюдо, с официальным переводом на английский язык. Эти правила были переработаны в 1951, 1955 и снова в 1961 гг., чтобы отразить изменяющиеся обстоятельства и условия, связанные с быстрым распространением дзюдо во всем мире.
В 1960 г., на конгрессе МФД в Париже, состоявшемся во время 3-го Чемпионата Мира, эти доработанные правила были приняты и составили фундамент современных судейских правил дзюдо. 

Традиции против эволюции

В связи с включением дзюдо в программу Олимпийских Игр в Токио в 1964г. в качестве демонстрационного вида спорта, необходимость дальнейших изменений правил соревнований стала для всех еще более очевидной, поскольку существовала необходимость развивать дзюдо как Олимпийский вид спорта в современных условиях.
Вопрос о введении весовых категорий был требованием МОК, который нужно было решить, несмотря на то, что в то время идея о весовых категориях отвергалась многими традиционно мыслящими экспертами. Многие считали, что дзюдо не выдержит такой ломки традиций. Мировое сообщество дзюдо, в споре о введении весовых категорий, разделилось на группы, придерживающиеся традиционных и прогрессивных взглядов, которые вступали в открытые дискуссии. Тем не менее, эволюция победила. Причем, с увеличением количества весовых категорий с 3 до 5, а затем (в 1979 г.) до 7, МФД сильно увеличила свою численность и количество спортсменов, участвующих в международных стартах. Соревнования же в абсолютной весовой категории по-прежнему проводятся в ранге Чемпионата Мира до настоящего времени.
Дзюдоисты, как из Японии, так и со всего мира, относятся с большим уважением к традициям дзюдо, заложенными основателем Дзигоро Кано (в частности, к церемониям поклонов).
Сегодня МФД, сохраняя уважение к традициям прошлого, активно поддерживает эволюцию нашего вида спорта.
За прошедшие 50 лет после 1-го Чемпионата Мира в Токио, судейские правила регулярно пересматривались и совершенствовались. Внешние факторы, такие как интернационализация и глобализация спорта, включение дзюдо в программу Олимпийских игр, появление спортивного женского дзюдо, технологические изменения в мире, особенно появление телевидения и интернета, предъявили свои требования и повлияли на правила.
Изменения в правилах неизбежны и необходимы, чтобы дзюдо оставалось динамичным и привлекательным видом спорта. Мировому сообществу дзюдо необходимо быть уверенным в том, что поединки по дзюдо безопасны для участников, позитивны, зрелищны, соответствуют духу спорта и Олимпийским принципам, интересны для мировых СМИ, спонсоров и зрителей, которые поддерживают наш вид спорта.